ホシノ酵母ソフトバタール&ハート型プチパンアレンジ

バターの香りと塩味が魅力!

講師プロフィール

大塚 有子(おおつか ゆうこ)先生

天然酵母パン・料理教室Nature主宰 東京都出身
2年間、個人の天然酵母パン教室でパン作りを習う。

1996年6月
自宅にて、【安全な国産小麦とホシノ酵母で特別な器具なしで作れるパン】をコンセプトに教室を開催。2011年2月
多層鍋とアイデアで
【多層鍋 簡単褒められお家ごはん―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】を開催。

2021年
初心者からプロを目指す上級者のための、【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】としてリニューアル。

・オリジナルレシピ100以上
・生徒さんリピート率90%以上
・10~20年通われている生徒さん多数

2023年
【ホシノ酵母パン教室開業コース】
【オリジナルレシピコース】新設

パン、料理ともに少人数でアットホームな雰囲気で習得できると好評。
企業様とのタイアップレッスン・商品開発など多数あり。
保有資格 :食品衛生責任者

(外部システムへの移動を許可お願いします)

解説

塩味とパリッとした食感が魅力のバタール。

牛乳と少しのバターを練り込めばソフトな食感になります。


同じ生地でハート型のプチパンも。

オリーブオイルをぬってクレイジーソルトや

キャラウェイシードをかけて焼けば、

バタールとは違ったおいしさになり、

ビールのおつまみにもなります。


牛乳を使うと少しこねにくくなります。

でも、とってもしっとりフンワリの生地に焼きあがるので

バタールとは違った食感を楽しめます。


少量使いのモルトエキスの計量法·混ぜ込むコツもわかりやすく紹介しています。

(使わなくてもOKです)


可愛いハート型の成形法は、レシピの写真でもわかりますが

動画で断然わかりやすくなっています。

動画は、「生地の作り方」発酵後の「成形·生地発酵·焼成」の2編。


生地をこねたらあとは放置。

発酵後に成形し焼成と2つの作業に分けられます。

だからホシノ酵母パン作りの基本からバタール作りに

可愛いハートの成形法もおぼえられます。


【お送りする内容】

·「生地のこね方·生地発酵のさせ方編」「成形·成形発酵·焼成編」動画

·写真入りレシピ

·ホシノ酵母生種のおこし方動画·ホシノ酵母基礎知識資料


【習得できるポイント】

·バターと牛乳を加えた生地の作り方

·モルトエキスの扱い方

·ソフトバタールとハート型の成形法2種


ご質問にもお答えします。(基本 ご購入後1か月間)

なので、安心してご購入下さい。


動画レッスンダイジェスト版をご視聴できます。

この動画で、パン作りの楽しさを実感していただけたら嬉しいです💗


■備考 動画はゆっくりご覧いただけるように

あまりカットしていません。

材料やポイントは字幕がついておりわかりやすく構成されています。

お送りするレシピをプリントして動画をご覧になるとよりわかりやすいです。


このコースの対象受講者:

・バタール好き/可愛いパン好き

講座の料金